Не секрет что анализирую сыгранные партии, мы учимся находить ключевые моменты, в которых была допущена ошибка (ошибки). А как известно на ошибках учатся, и даже если вы анализируете выигранную партию, вы должны понять где ошибся ваш соперник, чтобы в дальнейшим не наступить на те же грабли. В этой статье я дам Вам несколько советов, как нужно анализировать собственные партии.
«Записывайте позиции, в которых вы столкнулись с проблемами и допустили ошибки»
Стремитесь к достижению 4 главных целей при анализе партий:
- Проверка дебютной подготовки (если вы плохо разыграли дебют, получили худшую позицию, то ответ напрашивается сам по себе, изучайте дебюты).
- Выявление поворотных моментов в партии и оценка принятых вами решений. В партии бывают моменты, когда у вас есть выбор, казалось бы, из двух равных возможностей, хотя в дальнейшем оказывается, что ход выбран не самый точный. Вот поэтому и нужно в домашней обстановке определить какой же ход и почему стоило выбирать.
- Нахождение и классификация собственных ошибок (тактических и стратегических).
- Обнаружение новых идей и наилучших ходов, их анализ на предмет того, что могло бы случиться, сыграй вы сильнейшим образом.
Определив все неточности, ошибки, вы сможете понять, в каком направлении работать. Например, если вы проиграли партию из-за зевка - решайте тактику, долго думаете и часто попадаете в цейтноты – игра в блиц поможет быстрее принимать решения и так далее.
Каждая сыгранная партия (не важно, победили вы в ней или проиграли) является уроком, из которого можно извлечь много полезной информации. Относитесь к подобным возможностям со всей серьезностью и уж никак ею не пренебрегайте!
http://2ls.ru/shahmatnye-stati/516-analiz-sobstvennyh-partiy-nauchis-igrat-izbegaya-oshibok.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий